По этому рецепту получается очень вкусная, сочная курица или цыпленок. Рецепт найден в интернете, я немного изменила технологию приготовления. Рекомендую обязательно приготовить цыпленка таким способом.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Цыпленок в сметане»:
- Цыпленок (700-900 гр.) — 1 шт
- Чеснок — 10 зуб.
- Соль — 10 г
- Перец черный — 8 г
- Сметана — 250 г
- Вода — 300 мл
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для жарки) — 30 г
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3735.7 ккал белки
276.8 г жиры
201.8 г углеводы
206 г Порции ккал
933.9 ккал белки
69.2 г жиры
50.5 г углеводы
51.5 г 100 г блюда ккал
157 ккал белки
11.6 г жиры
8.5 г углеводы
8.7 г
Рецепт «Цыпленок в сметане»:
-
Цыпленка разрезать по спинке, вырезать среднюю часть как на фото. Части крылышек где нет мяса я тоже отрезаю.
-
Цыпленка перевернуть и надавить на него руками, чтобы тушка распласталась.
-
Смешать соль, черный перец и измельченный чеснок до образования комка. Если есть мельница, то лучше использовать свежемолотый перец.
-
Намазать цыпленка этой смесью, сначала с одной стороны.
-
Потом намазать с другой стороны. Часть чесночной смеси распределить под кожей.
-
Поместить тушку в пакет и в контейнер с крышкой. Поставить мариноваться в холодильник на 12-24 ч.
-
Залить цыпленка водой с уксусом на 40-60 минут. Если тушка не полностью покрыта водой, то переворачивайте в процессе.
-
Воду слить, тушку обсушить бумажными полотенцами.
-
Жарить цыпленка на сковороде с каждой стороны по 15 минут под прессом. Готовить на среднем огне, у меня 3 (деления моей плиты от 0 до 4)
-
Вот такая румяная цыпочка получается...
-
Теперь берем сметану, примерно 2-3 ч. л. и намазываем тушку с одной стороны, удобно это делать силиконовой кисточкой, сразу переворачиваем и жарим 5-6 минут. Потом также смазывем и жарим другую сторону цыпленка.
-
На этом этапе можно и закончить приготовление, но я предлагаю приготовить соус. Цыпленка переложить в другую емкость, а в сковороду, к тому что осталась после жарки, добавить сметану, долить немного воды (50-70 мл) и довести до кипения.
-
Вылить соус в кастрюлю. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, рис, гречка.
Источник: povarenok.ru