Чай – это любимый напиток многих. Он согревает, тонизирует, бодрит, а также служит отличным дополнением к перекусу.
Но мало кто знает, что этот популярный напиток следует заваривать по определенным правилам. Если допустить ошибки, то это может грозить проблемами со здоровьем.
Подробнее об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Как отметила специалист, одна из главных ошибок заключается в том, что многие заваривают листья чая, а потом пьют такой напиток несколько дней подряд. При этом заварку просто заливают кипятком до тех пор, пока она не потеряет свой цвет. Так делать нельзя.
Фото: © Белновости
Все полезные свойства чай отдает в первые 10 минут, а затем в нем развивается флора, которая подходит только для бактерий.
Кроме этого, некоторые вещества негативно скажутся на нервной системе.
Еще одна ошибка, как отметила Мансурова, заключается в том, что некоторые пьют обжигающий чай. Но горячий напиток пить не надо, это может привести к ожогу пищевода, что приводит к раку гортани и пищевода.
Также не стоит пить чай на голодный желудок. Это увеличит уровень желудочной кислоты.
В итоге может быть изжога, язва, а еще синдром раздраженного кишечника.
Не нужно также запивать чаем пищу, это будет мешать нормальной усвояемости железа. Лучше всего употреблять напиток через час-полтора после еды. Но для травяных чаев это правило неактуально.
Автор: Ольга Котова
Источник: belnovosti.by