Медик и телеведущий Сергей Агапкин порекомендовал больше внимания обратить на клюкву.
Такой совет он дал в рамках программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Специалист отметил, что ягода полезна для здоровья и даже помогает предотвратить инсульт.
Если регулярно употреблять клюкву, то риск можно снизить на 10-17 процентов.
Фото: © Белновости
Кроме этого, Агапкин отметил, что в клюкве есть вещества, которые регулируют давление, снимают воспаление стенок сосудов.
В шоу выступил приглашенный эксперт, которым оказался профессор Анатолий Скальный. Он добавил зрителям информации о пользе клюквы.
Как заметил медик, в 100 граммах ягоды можно найти суточную дозу марганца, а также 15 процентов суточной нормы меди. При дефиците первого элемента возникают проблемы с холестерином, появляются бляшки в стенках сосудов, что в итоге может спровоцировать инсульт. Что касается меди, то она снимает воспаления.
При выборе ягод покупать более мелкие и непривлекательные плоды, в них больше витаминов.
Полезны не только ягоды, но и сок клюквы. Но больше пользы в кожуре.
Автор: Ольга Котова
Источник: belnovosti.by