В этом материале мы расскажем, как быстро и просто приготовить настоящую хреновуху. Вы можете её пить не только для настроения, но и для поднятия иммунитета. Универсальная вещь, что ещё сказать! Для тех, кто ещё не пробовал эту настойку, постараемся описать вкус: слегка жгучая, острая, вкус раскрывается не сразу, — со временем. Пьётся она достаточно легко, а её аромат – ни с чем не перепутать!
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Ингредиенты для «Хреновуха классическая»:
- Водка (или самогон 40-45 град.) — 1 л
- Мед — 1 ст. л.
- Лимон — ¼ шт
- Хрен (корень) — 100 г
- Перец черный (горошком) — 3 шт
- Гвоздика (сушеная) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2588 ккал белки
4 г жиры
4.5 г углеводы
54.3 г 100 г блюда ккал
200.6 ккал белки
0.3 г жиры
0.3 г углеводы
4.2 г
Рецепт «Хреновуха классическая»:
-
Ингредиенты
-
Берём корень хрена, чистим его, режем небольшими брусочками. Можно, конечно, и через тёрку пропустить, но в таком случае будет больше осадка. В любом случае на заключительном этапе мы будем фильтровать напиток.
-
Закидываем хрен в баночку. Туда же закладываем мёд, четвертинку лимона без кожуры. Также добавляем гвоздику и перец.
-
Заливаем ингредиенты самогоном.
Плотно и герметично закупориваем ёмкость. Хорошенько встряхиваем настойку. Убираем настаиваться в тёмное прохладное место на недельку. Каждый день баночку нужно хорошенько встряхивать. -
Фильтруем хреновуху с помощью марли или ваты, переливая в бутылочку. Убираем настойку в холодильник на 3 дня, чтобы она отдохнула. Так у неё окончательно сформируется вкус.
Хреновуха получается ароматной, вкусной и чистой. А ещё и прогреет хорошенько!
Хреновуха – это, пожалуй, одна из самых известных российских настоек на самогоне. Этот напиток богат не только на вкус и полезные свойства, но и на историю. Её путь берёт начало на Дальнем Востоке, где свойственны ветра и холода. В первую очередь, настойка предназначалась для суровых рабочих. Хреновуха на первых стадиях позволяет излечиться от простуды и снять симптомы (насморк, кашель, температура). А ещё эта настоечка хорошенько бодрит и прогревает изнутри. В начале XVIII века на законодательном уровне Пётр I издал указ, в котором говорится о необходимости иметь в запасе ту самую хреновуху. В указе говорилось, что в каждом подворье должен быть запас хреновухи — 15,4 л. Это для людей, занимающихся тяжелым трудом на морозе. Хреновуха и по сей день пользуется огромной популярностью.
Следует отметить, что под приготовление подойдёт не только самогон, но и водка из магазина. Настойка, приготовленная на самогоне, будет в разы лучше и чище. Кстати, самогон можно без проблем приготовить дома — с помощью современного самогонного аппарата.
Источник: povarenok.ru