Холодец – это очень вкусное, полезное (по сути это костный бульон) и чрезвычайно бюджетное блюдо! Если подсчитать все затраты, то на приготовление пары килограмм вкуснейшего холодца у вас уйдёт не более 100 рублей – стоимость ножек, овощей и специй. Раньше приготовлением холодца занималась моя супруга, но несколько лет назад мы приобрели домой мультиварку-скороварку, что позволило сильно упростить процесс приготовления, и я начал готовить его самостоятельно. За эти годы внёс в рецепт несколько улучшений и довёл процесс практически до автоматизма, поэтому сейчас мы готовим его не только на праздники, но и в любой день, когда есть желание. На Поварёнке нашёл пару рецептов приготовления холодца в мультиварке, но мой рецепт от них всё же отличается, как по составу, так и по технологии приготовления, поэтому публикую его без сомнений. Более подробно узнаете обо всём из рецепта. Спасибо. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из мясных субпродуктов в мультиварке
Ингредиенты для «Холодец из свиных ножек в мультиварке»:
- Нога (Свиные ножки замороженные) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный (Горошек) — 10 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Чеснок (Натереть на тёрке или мелко порезать.) — 8 зуб.
- Зелень (Укроп + петрушка) — 1 пуч.
- Вода — 2,5 л
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Суп/варка (240 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Рецепт «Холодец из свиных ножек в мультиварке»:
-
В первом шаге я хотел бы рассказать о некоторых особенностях моего рецепта от других похожих.
Во-первых, я никогда не замачиваю в воде свиные ножки. Просто потому, что покупаю их уже мытыми и упакованными (на фото). Это позволяет мне сэкономить пару часов времени и избежать лишнего труда. По бюджету получается не намного дороже.
Во-вторых, я варю свой холодец исключительно из свиных ножек, без добавления любого другого мяса (куриного и т. п.).
В третьих, специи при варке никогда сразу не добавляю, только в самом конце приготовления. А чеснок так вообще в бульон не кладу, и, тем более, его не варю, иначе он потеряет свой вкус – добавляю вместе с чёрным молотым перцем прямо на мясо перед его заливкой.
Ну и последнее — всегда кладу в холодец зелень (укроп + петрушка), но перед этим обязательно ошпариваю её кипятком, чтобы холодец быстро не испортился. Было такое, когда варил холодец в первый раз и добавил не обработанную кипятком зелень. -
Выкладываем свиные ножки в чашу мультиварки и заливаем их водой около 2,5 литра.
Кроме ножек в этот раз я положил ещё свиную косточку — не влезла в мультиварку в прошлый раз, когда варил суп. -
Включаем программу "Жарка", и начинаем снимать пену, которая начнёт образовываться в процессе закипания воды.
-
После снятия пены закладываем к ножкам 1 очищенную морковь и 1 луковицу в шелухе — для дополнительного вкуса и цвета бульона. Никаких специй пока не кладём!
Закрываем у мультиварки крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 4 часа и запускаем. -
По окончании работы программы открываем крышку, вынимаем лук и морковь. Морковь нам пригодится для украшения холодца, ну а лук можно съесть или использовать по своему усмотрению.
Как видите, благодаря луку в шелухе и моркови цвет бульона у нас стал золотистым.
-
Добавляем в бульон чёрный перец горошком 10 шт, душистый перец горошком 5 шт, и 3-5 листиков лаврового листа (в зависимости от размера).
Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и даём бульону покипеть минут 20.
Когда бульон закипит, необходимо его посолить. Вкус у бульона должен стать как у немного пересоленного супа. Если вы посолите бульон как привыкли солить суп, то холодец в итоге получится недосоленным на вкус — имейте это в виду!
-
Выключаем мультиварку и достаём из бульона наши разваренные ножки.
Тщательно очищаем мясо от костей, особое внимание нужно уделить поиску мелких косточек, чтобы не попали потом на зуб в процессе еды.
-
Чеснок чистим и натираем на тёрке, либо мелко нарезаем ножом.
Морковь режем на произвольные кусочки как кому нравится.
-
Выкладываем наше мясо в подготовленные ёмкости для холодца.
Я взял парочку пластиковых банок с крышками от селёдки, каждая ёмкостью 1,3 литра — по опыту как раз должно их хватить на весь холодец.
Поверх мяса раскладываем натёртый (порезанный) чеснок и морковь и посыпаем молотым чёрным перцем по вкусу. Я использовал смесь "Букет перцев".
-
Ошпариваем нашу зелень (укроп и петрушка) кипятком из чайника.
-
Нарезаем зелень и добавляем её в емкости с холодцом.
-
Процеживаем наш бульон через мелкое сито.
-
Разливаем процеженный бульон в ёмкости с холодцом, закрываем их крышками и ставим в прохладное место остывать. После того, как холодец остынет до комнатной температуры ёмкости необходимо поместить в холодильник для застывания.
Я просто поставил на балкон, где сейчас температура около 0 +5 градусов — почти как в холодильнике, и оставил там его на ночь.
-
Утром первым делом проверил как застыл холодец — просто великолепно!
Сверху присутствует тоненькая плёночка жира, но это нормально. Кому не нравится внешний вид, могут при подаче просто перевернуть кусочек холодца на другую сторону.
-
Отрезал кусочек на пробу. На разрезе видно как холодец выглядит внутри.
-
Решил съесть этот кусочек на завтрак. Люблю есть холодец именно с горчицей, хотя можно использовать ещё хрен, аджику или другие острые приправы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: povarenok.ru